Buah naga, buah hasil dari tanaman mirip kaktus ini dikenal dengan
nama pitaya atau pitahaya. Di daerah asalnya, China, buah ini disebut
dengan huo long guo karena mirip dengan naga.
Kulit buahnya
halus, melindungi daging buah yang penuh dengan biji-bijian kecil, dan
berisi. Daging buahnya berwarna putih, dan ada yang merah keunguan.
Biasa ditanam di daerah panas, buah naga cocok berada di daerah yang
temperatur suhunya berkisar 40 derajat agar dapat berbuah segar dan
banyak.
Kandungan nutrisi buah naga
Kandungan kalori
buah naga pada setiap 100 gramnya ada 60 kkal, berasal dari karbohidrat
buah naga. Yang artinya mudah diurai dan tidak membuat Anda gemuk. Kaya
akan serat sehingga memperlancar pencernaan, terutama saat Anda panas
dalam atau susah buang air besar.
Soal vitamin, buah naga kaya
akan kandungan vitamin C yang cukup untuk kebutuhan tubuh sehari-hari.
Selain itu ia juga mengandung vitamin B1, sebagai karbohidrat baik untuk
metabolisme tubuh. B2 untuk mempercepat penyembuhan dan mengontrol
nafsu makan dan B3 untuk mengurangi kolesterol jahat dan memperbaiki
kondisi kulit.
Buah naga juga menyediakan kalsium yang baik
untuk tulang serta gigi, fosfor yang baik untuk pembentukan sel-sel,
serta zat besi untuk memperlancar kualitas darah yang baik.
Manfaat buah naga
Karena kandungan vitamin dan nutrisi di dalam buah naga, para peneliti menyatakan aneka manfaat dapat dipetik dari buah ini.
Buah naga dapat memperlancar pencernaan
Buah naga dapat memberikan nutrisi baik dan melembabkan kulit
Buah naga menurunkan kolesterol
Buah naga kaya antioksidan sehingga mencegah kanker
Buah naga membantu menyediakan zat besi dan kalsium untuk tulang
Buah naga dapat menyeimbangkan tekanan gula di dalam darah
Kalau sudah tahu banyak manfaat yang bisa dipetik dari buah naga, yuk sajikan buah naga sebagai salah satu buah penutup
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment