Tuesday 1 October 2013

Cara Membuat Kue Rainbow Dengan Mudah

Cake Rainbow merupakan kue yang sedang banyak dijajakan di toko-toko kue di indonesia, bentuk rotinya yang penuh warna seperti pelangi ini membuat kita merasa sangat berselera untuk memakannya, cara membuatnya juga tidak susah, dan hanya menggunakan bahan yang banyak dijual dipasaran dan di toko-toko terdekat rumah kita.

Kue ini harusnya ada beberapa warna,krn pada percobaan yg pertama yang tersedia Cuma 4 warna…jadilah kue rainbow bo.boow tararararaarrraa,btw ini yang versi kukus ya ,klu yang versi si bule martha
GADIS belum niat bikin (cari yg gampang dan enak ..ekekekekk)tapi resepnya Gadis lampirin dibawah ya
Resep ini gadis pilih karena tanpa harus memisahkan si kuning telur dari siputih ga remphong ,dikukus pula..hasilnya lembutt ga beremah

Nah ini 2 jenis resepnya

-Resep pertama

RAINBOW STEAM CAKE ala bunshas

Adaptasi dr brownies kukus ny liem
(Pict cake yg terlampir diatas)
Disarankan Loyang bulat Diameter 20 atau 18

Ingredients:
*Telur 6 butir
*Gula 200 gram
*Emulsifier 1/2 sdt teh ( tbm atau sp atau vx)
aduk rata dan diayak
*Vanili 1/2 sdt teh
*Perisa milk (aroma susu) 1 sdt {bisa diskip krn adanya di tbk tertentu }
*Garam 1 sdt
*Terigu 125 gram, ayak,( aduk rata dg susu bubuk)
*Susu bubuk putih 5 sendok
*Minyak 175 ml
*White coklat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak ( coklat blok )
Pewarna makanan warna pelangi masing masing 7 tetes(trans,hakiki,wilton)
(Bisa dikasih yang pasta..jd tiap warna ada rasanya hijau=pandan ,kuning=nangka…’Kluu ada..klu ga ada ya pewarna aja hihihi)

Directions:
¤. Kocok telur dan gula hingga putih masukkan tbm kocok lg hingga mengembang(hand mixer philip kurleb 25 menit).
¤ Setelah kental berjejak masukkan campuran tepung terigu dan aduk perlahan dengan sendok karet hingga rata.( biasanya pakai mikser kecepatan paling rendah sebentaaaaar bgt asal kecampur aja)
¤ Tuang campuran minyak dan coklat keadonan, aduk rata. (Aduk dengan sendok karet dr arah bagian bawah keatas sampai rata
¤ Bagi adonan menjadi 6 bagian
Beri setiap bagian warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
¤ bagian 1 kukus selama 10 menit(pastikan matang dengan tes tusuk).
¤ berikutnya masukan bagian warna lain.kukus hingga matang lalu lakukan berulang sampai warna terakhir .selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain.
atau kalau mau kaya pict diatas dikukus per warna/loyang..adonan bisa mengantri krn adanya emulsiefer (tbm,sp)

Nb:
*Kalau mau dibagi rata setiap warna kurang lebih dibagi 100 gram.
*Setelah matang jadi satukan tiap warna dilapisi dengan butter cream atau whipcream ( whipcream plus keju parut or cream chesse) setelah semua warna sudah disusun nah bagian atas nya dicover cream lagi.
*untuk loyang yang 22×22 seperti pict diatas bisa memakai 2 resep.
*karena setiap lapisan lumayan tipis ,ini harus sangat hati hati rawan pecah cakenya(angin anginkan jgn keadaan panas susun cakenya).
*disarankan alasi dengan kertas roti didasar loyang untuk pengukusan cake
*untuk hasil yang bagus,setelah disusun masukin kulkas klu sdh set baru ditrim (dipottong sisinya).

-RESEP 2

bahan:
4 butir telur ( tambahin 1 kuning telur)
10 gr emulsifier(tbm or sp)
200 gr gula pasir
aduk & ayak:
140 gr terigu + 1 sdt bubuk perisa milk(or vanili boleh)
( tambahin 3 sendok susu bubuk)
150 ml minyak( kasih 3 sendok susu kental manis)
pewarna makanan: merah, kuning, hijau, biru, & ungu (pewarna trans, masing2 sekitar 7 tetes)
cara:

1. kocok telur, emulsifier, & gula pasir hingga kental (jangan sampai kental berjejak).
2. ayak campuran terigu & perisa ke dalam campuran telur, aduk rata dgn balloon whisk.
3. masukkan minyak & aduk rata dgn balloon whisk.
4. bagi adonan menjadi 5 bagian & warnai masing2 bagian dgn merah, kuning, hijau, biru, & ungu.
5. gunakan loyang 20×20, tuang adonan merah & kukus dgn api sedang 10 menit/sampai matang (test tusuk).(pakai loyang oval jadinya tebel2)…selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain (klu klakat tidak perlu)
6. lanjutkan dgn warna kuning.
7. ulangi langkah di atas sampai seluruh adonan matang.

Nb:
Cara proses pengukusan bisa dilakukan dalam 1 loyang kukus perlayer setelah matang (tes tusuk) ditimpa warna selanjutnya,diulangi sampai adonan warna habis
Atau dikukus 1 warna perloyang..angkat,lalu kukus adonan yang lain..adonannya bisa antri ko,setelah semuanya matang satukan dioles whipcream ..antara warna yang satuu dengan yg lainnya..lalu atasnya kasi cover whip cream tabur keju..atasnya aja sampingnya ga perlu cover,biar ga nutupin sisi pinggirnya nan sexy

0 komentar:

Post a Comment

 

Counter

Web Counter

Trend

© 2013 Indahnya Tips Kesehatan . Designed by dian arjunayusuf, Powered by Blogger